mardi 22 janvier 2008

Comment réconcilier ses enfants avec les légumes....

Je ne sais pas vous, mais moi à la maison, c'est bouderie et "pfffff" quand on parle de légumes au repas.

Les haricots verts , ça va ; les carottes : ça passe mais alors le reste !!!!!
Tiens, prenons les courgettes...

Quand ils étaient petits........ je rusais : purée de ceci, purée de cela mais là, si je leur fais ça ........ ils vont me dire qu'ils ont ENCORE des dents !!!!!!!

Mais ils ne connaissent pas leur p'tite maman......
Quand leur p'tite maman a décidé que les légumes c'est bon pour la santé !!!!

Et bien les enfants mangent des légumes !!!

Je vous livre donc LA recette qui permet aux enfants de manger des COURGETTES en disant



* * *

Le gratin de courgettes au riz

Idéal pour:

Les mamans qui ont l'impression de faire "cantine" régulièrement
Les mamans qui festonnent à tour de bras ( suivez mon regard )
Les mamans qui prévoient de laisser leur petit mari tout seul avec les enfants
(pour faire les soldes avec les copines )

Ou tout autre maman en panne d'inspiration

* * *

Faire cuire 250 g. de riz dans une grande casserole d'eau salée. Laver et émincer en rondelles fines 6 petites courgettes et les cuire à vif dans un peu d'huile d'olive en ajoutant à mi-cuisson ail et persil hachés, sel et poivre. Faire revenir 500g. de steack haché. L'ajouter aux cougettes cuites.
Presser le jus d'un citron jaune et l'incorporer dans la préparation en ajoutant un peu de paprika, un peu de gruyère rapé et 4 CàS de crème fraiche ( légère.... on ne va pas non plus en faire des Sumo ...... et comme il est hors de question de faire plusieurs plats, on pense à notre maillot de bain du mois de juillet )
Vérifier l'assaisonnement ( on peut rajouter du jus de citron si c'est trop fade ), mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère rapé, un peu de crème liquide ( légère la crème .... on n'oublie pas !!! ) et hop au four Th 200° pendant 25 à 30 mn.
* * *

C'est peut-être pas d'une finesse extrême
mais
ça garantie la paix sociale à la maison !!!!!

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonne idée ... notée ;) merci !
PS : et pour le soir velouté de courgettes/VQR ... çà le fait ;))

Coeurs et âmes a dit…

*** Sylvie***
Tu m'envoie la recette ???
Bises

Tema a dit…

ici, les légumes passent très bien avec tout-petit-beurre qui est du genre à manger le plat de broccolis pendant que tu fais cuire le poisson!! sinon je fais comme toi, je ruse, dans les lasagnes par exemple (épinards, courgettes ou broccolis), des eptits pois dans le rizotto ou avc des courgettes!! du hachis parmentier aux endives (un délice pour moi!!) mais en général ça rest les "stoemp" (spécialité flamandes qui est une purée de pomme de terre avec des légumes) aux carottes, aux poireaux, aux scaroles et même au chou vert ou blanc!! tout y passe et pour peu que la couleur soit pas trop visible, ils savent même pas qu'ils mangent des légumes!!

au fait, les festons, je vois de qui tu parles!! MDR

Anonyme a dit…

Mais cela me semble une recette réalisable même par moi dis donc! je teste, et promis je te fais une photo.. enfin seulement si....... c'est pas brulé..

Oui oui Sylvie le velouté de courgette on en veut on veut...hou hou Sylviiiiiiiieee!!!!

Coeurs et âmes a dit…

***Belette***
Attends, la Sylvie, elle a un problème en ce moment : elle ne sait pas si ce sont deuc vaches qui RIT ou qui RIENT ou qui RITS.... et non plus si les vaches , on les coupe en morceaux ou on les mets entières et encore moins si on prend une race laitière ou à viande .... tu comprends avant d'acheter la gamelle pour cuire tout ça... moi il faut que je sache.........
Je suis vachement ( oui je sais, plaisanterie facile mais c'est la Sylvie qui me booste par mail depuis tout à l'heure ..... ) contente que tu soit là.
Bises

Anonyme a dit…

BELETTE !!!
Je n'y suis pour rien, c'est Nathalie qui fait que m'envoyer des mails pour me poser des questions... du coup çà a embrouillé la recette ...on ne sait plus où on en est avec la vache et en plus le repassage il n'est toujours pas fait ... çà c'est la faute à Nathalie et là je vais encore être à la bourre à la sortie de l'école !!!!

Anonyme a dit…

Z'êtes en forme les filles... moa j'ai pas tout compris... et le ris, tu le mélange au tout ??? ou c'est à côté... et... les vaches qui rient dans tout ça.... pfff... zêtes en forme mais zêtes pas claires les fille... j'vais me recoucher... quand à a belette, elle ferait mieux de retourner à ses jouets roses... elle nous embrouille avec ses histoires de brulé.... c'est pas gagné, c'est moa qui vous le dit !

Coeurs et âmes a dit…

***Belette et Sylvieµµµµ
Je conserve les mails entre sylvie et moi et quand ce sera jour de Rada-day ( pour comprendre il faut aller chez Célinette ou Georgette ou les brodeurs ) et avec la permission de Sylvie, je mettrai en ligne la recette de la soupe de courgettes aux vaches qui font on ne sait plus très bien quoi ni ce qu'on en fait nous ......
Si quelqu'un connait la recette qu'il nous dise maintenant ce qu'on fait des vaches !!!!!

Coeurs et âmes a dit…

*** Superyoyo***
A bon, tu mets du ris....( de veau ??????) Ben oui, on ne va quand même pas séparer un petit de sa mère !!!!!!

Coeurs et âmes a dit…

*** Les fiiiiiles*** Sylvie contacte La Dame de Haute Savoie pour avoir des renseignements sur les races de vaches !!!!
On va peut-être manger de la bonne souplette ce soir !!!

Anonyme a dit…

Alors là, je vai essayer rapidement, j' en parlais tout à l' heure avec leur cher Papa.
Après les dindes, les vaches !!
Vous êtes enforme les filles, moi, je suis clouée au lit.
Bises.

Anonyme a dit…

je venais prendre un petit cours de cuisine mais là, la vache ! c'est pas gagné !
Ayez pitié des pas douées en cuisine... faut pouvoir poser la recette à côté des "ustensiles" pour suivre au fur et à mesure pour pas se perdre quoi ! vu la taille de la vache ça va pas être facile !
et s'il vous plait la gnole on la garde pour flamber les desserts, il est interdit de la boire en lisant la recette !
Ce soir on va faire croque monsieur et salade... dès qu'une d'entre vous à pu condenser la recette de façon claire et précise... merci de la mettre en ligne j'adopte !

Anonyme a dit…

POUR MAUD
Je n'ai pas ton mail voici donc la recette originale (sans l'intervention de Nathalie...)
Dans une cocotte ou un autocuiseur mettre : 1 gros litre d'eau, 1 kgs de rondelles de courgettes surgelées, 2 "vache qui rit", 1 bouillon cube de volaille. Cuire le tout 10 minutes quand çà siffle, mixer ... et c'est prêt !

Pour NATHALIE :
Je viens d'envoyer un mail à une spécialiste pour avoir les infos qui nous manquent ... je te tiens au courant !

Anonyme a dit…

chouette merci Sylvie, ça me va ça comme recette... je devrais m'en sortir... j'adopte pour demain soir et vive les courgettes !
ne changez rien les filles merci Nath pour "l'hébergement" et le cours de cuisine - bises

Coeurs et âmes a dit…

*** Inès***
pour toi, vin chaud à la cannelle.
*** MESDAMES***
LISEZ BIEN SYLVIE... parceque moi, un litre.... je connais.... c'est même noté sur mon verre doseur..... mais un GROS litre ????

Anonyme a dit…

une recette qui m'a l'air d'une part facile et d'autres part délicieuse alors il n'y a plus qu'à...
bonne soirée
LOU

Anonyme a dit…

Bon je fais une courte entrée avant de repartir, pour tenter de comprendre votre délire.
Je connais la vache qui rit, je vis avec 260 vaches dont 115 laitières, le gruyère (râpé ou non) ça vient de mon pays d'origine. Mais quand je lis qu'il faut découper les vaches elles ne rient plus.
Je suis perdue Sylvie merci de poser ta question en clair sans que Belette ne nous panique avec son brûlé, que superyoyo nous détourne du sujet principal en nous proposant des jouets (X) ..
Vraiment c'est compliqué la cuisine tout de même !

Anonyme a dit…

Ca y est, la dame de haute savoie complique tout... si on peut même pas rajouter les jouets roses de belette dans la soupe.... (ben oui, c'est joli rose et vert... ce sont mes couleurs....), et si en plus il faut tuer les vaches (les pauvres, dans mon salon, en plus, ça va faire des taches.... ), j'en perd mon latin (si tant est que j'en aie, ce qui n'est pas gagné...) donc, je reprend... arrêtez si je me trompe... on prend les vaches, on les tue, du coup, elles ne rient plus... on les mixe (la, franchement, ça devient vraiment dégueux...), on les refile à belette pour qu'elle les cuise sans les bruler (à mon avis, ce serait mieux de lui demander de les patiner, ce serait plus sont truc...), et enfin, on les trempe dans les courgettes... et... les trucs roses, c'est pour mélanger ???
Bon... je retourne me coucher....

Coeurs et âmes a dit…

*** Superyoyo***
Non, les jouets roses de Belette, c'est pour amuser les veaux .... rappelle-toi, à 16h34, tu voulais ajouter du ris !!!
*** Dame de Haute savoie***
c'est sûr, c'est pas evident à suivre cette histoire.... Vous, en qualité de professionnelle, vous seriez plutôt pour les raper... c'est vrai que ça prend moins de place !!!!
Je crois que Superyoyo a bien partagé les taches .....
*** lou*** Il me semble que tu es la seule à avoir compris toute la recette de Sylvie !!!

Anonyme a dit…

une très bonne idée ! merci, j'ai les mêmes à la maison...

Anonyme a dit…

Bon je ne vais pas m'en mèler...
Bonne soirée, Bises :)

Anonyme a dit…

♡♡ Merciiiiiiiiiiiii moi j'adooooooooore les courgettes et mon Crapouilloux aussi ;o)